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Olio Extra Vergine d'oliva – Methoden der Pressung


Die traditionelle Methode
Die frisch geernteten, verlesenen und gewaschenen Oliven werden von Mahlsteinen aus Granit zerquetscht. Der Olivenbrei wird auf runde Matten gestrichen. Diese werden aufeinander geschichtet und gepresst. Dabei darf nicht zuviel Druck einwirken. Eine Zentrifuge trennt anschliessend das Fruchtwasser vom Oel.

Das moderne Verfahren (Unsere Pressungsmethode)
Die frisch gepflückten Oliven werden einem modernen, geschlossenen System zugeführt. Mit einem Gebläse werden letzte Blätter entfernt und dann die Oliven zu Paste verarbeitet. In einer Zentrifuge wird der Olivenbrei sowie das Oel vom Fruchtwasser getrennt. Da der ganze Prozess in einer geschlossenen Produktionsstrasse stattfindet, wird der Kontakt mit Luft und somit jede Oxydation vermieden. Das Oel ist fehlerfrei und von höchster Qualität.

Filtrierung
Olivenoel kann unfiltriert abgefüllt werden. Es ist trüb und auf den Flaschenboden sinkt mit der Zeit etwas Fruchtsatz ab. Es ist unserer Meinung nach etwas gehaltvoller als filtriertes Oel. Olivenoel kann dekantiert werden, bleibt eine gewisse Zeit in den grossen Behältern und der Fruchtsatz sinkt ab. Das Olivenoel wird oberhalb des Fruchtsatzes entnommen. Das Oel ist klar und hat fast keine Fruchtrückstände (Satz) in der Flasche.